Clauses de confidentialité

Cookies

Les serveurs situés chez EFR et hébergés par des prestataires de services tiers enregistrent automatiquement des données concernant votre visite sur notre site basées sur votre adresse IP. Ces informations ne vous identifient pas en tant qu’individu, mais identifient l’ordinateur ou un autre périphérique utilisé pour consulter le site Internet. Ces informations que nous recueillons sont utilisées pour voir où le site est consulté dans le monde afin de garantir une bonne couverture et l’analyse du parcours de navigation nous aide à mieux comprendre comment le site est utilisé.

Lors de votre visite sur notre site Internet, nous pourrons également être amenés à déposer de petits fichiers de texte appelés « cookies » sur votre ordinateur.

Qu’est-ce qu’un Cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité. Ils ont notamment pour but de collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites et de vous adresser des services personnalisés. Ce sont des éléments d’information stockés sur votre ordinateur par le serveur qui assure le maintien et l’opérabilité du site. Ils ne portent pas atteinte au respect de votre vie privée ni à votre sécurité, car ils stockent un simple code d’identification aléatoire sur votre ordinateur.
Dans votre ordinateur les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

Pourquoi nous déposons des Cookies ?

Les cookies nous permettent de vous proposer une meilleure expérience de navigation en permettant au site de savoir que vous l’avez déjà visité et, dans certains cas, en enregistrant vos préférences afin de personnaliser votre visite. Les cookies n’identifient pas l’utilisateur individuel, mais seulement l’ordinateur utilisé pour consulter le site.

Nous sauvegardons en réalité des cookies sur votre ordinateur pour deux raisons :

  • Contribuer à accélérer la navigation et vous aider à trouver les informations que vous recherchez plus rapidement ;
  • Permettre à notre site de personnaliser vos prochaines visites.
  • Nous utilisons également des cookies d’analyse afin d’améliorer les performances du site Internet en recueillant des informations concernant le nombre de visiteurs et leur utilisation du site (p. ex., quelles sont les pages les plus consultées).
    Les informations recueillies par ces cookies ne sont pas utilisées pour vous identifier, pour vous envoyer des publicités ciblées ni pour retracer votre historique de navigation.

    Quels types de Cookies sont utilisés pour ce site internet ?

    Ce site Internet utilise les cookies suivants :

    • Les « cookies de session » (« session cookies ») Il s’agit de cookies temporaires qui ne sont maintenus que pendant l’ouverture de votre session. Ils sont utilisés par notre serveur afin de conserver notamment l’ensemble des informations que vous avez éventuellement saisies sur plusieurs pages.
    • Les « cookies abonnés» (« Membership cookies ») Il s’agit de cookies vous permettant d’avoir accès aux services auxquels vous avez souscrits. Ils sont automatiquement supprimés après une période de deux mois suivant votre dernière connexion à notre site.
    • Les « cookies d’analyse Web » (« web analytics cookies) Il s’agit de cookies utilisés afin d’établir des statistiques anonymes nous permettant d’améliorer la gestion de notre site. Ils sont automatiquement supprimés après une période de deux ans suivant votre dernière connexion à notre site.
    • Les « cookies tiers ». Notre site utilise des applications informatiques émanant de tiers, qui permettent à l’internaute de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes son opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que Facebook, « Google+ », »Twitter », etc.

    Pour de plus amples informations, nous vous invitons à visiter les sites des réseaux sociaux: http://www.facebook.com/about/privacy/http://www.google.com/intl/en/policies/privacy/.

    Lorsque vous consultez une page du site contenant un tel bouton, votre navigateur se connecte avec les serveurs du réseau social.
    Si vous êtes connecté au réseau social au même moment, les boutons applicatifs peuvent permettre de relier les pages consultées à votre compte utilisateur.
    Si vous ne souhaitez pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire de notre site internet à votre compte utilisateur, vous pouvez vous déconnecter du réseau social avant de visiter notre site internet.
    Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

    Comment gérer les Cookies ?

    Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pourrez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies.
    Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver l’ensemble des cookies, ou au contraire modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.
    – Le paramétrage de votre navigateur internet :
    Différentes modalités de paramétrages des cookies sont proposées par les différents logiciels de navigation.
    Vous pouvez choisir de configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.
    Vous disposez également de la possibilité de configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, et ce avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.
    Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que certains types de cookies sont indispensables au fonctionnement de certains services proposés sur notre site. Tel serait le cas si vous tentiez d’accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier.
    La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
    La marche à suivre pour chaque navigateur est décrite dans les tutoriels ci-dessous :
    Pour internet Explorer :
    http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
    Pour Safari :
    http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html
    Pour Chrome :
    http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
    Pour Firefox :
    http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
    Pour Opera :
    http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

    Collecte et utilisation des données

    Lorsque vous demandez des informations par le biais de ce site, il se peut que nous souhaitions obtenir quelques informations personnelles à votre sujet. Lorsque vous nous adressez un courriel ou que vous vous abonnez à une lettre d’information gratuite, nous devons connaître votre adresse électronique, votre nom ainsi que quelques autres éléments d’identification personnelle, en général votre nom et votre numéro de contact. Si vous choisissez d’acheter des informations, des biens, des produits ou des services, nous vous demanderons quelques détails financiers complémentaires. Si vous sollicitez un emploi en relation avec les biens et services, nous vous demanderons des informations complémentaires concernant votre identification personnelle, votre formation, votre emploi, votre situation familiale et quelques détails financiers. Vos données personnelles seront traitées dans le but de vous fournir les informations, les biens, les produits et les services requis sous la forme souhaitée.

    Si nous vous demandons des données personnelles, nous veillerons à ce que leur collecte et leur utilisation soient en stricte conformité avec les dispositions de la « législation applicable » en matière de protection des données et de respect de la vie privée.

    Nous ne communiquerons vos coordonnées à qui que ce soit d’étranger au groupe EFR Group sans votre autorisation.

    Si nous devions envisager l’utilisation de vos données personnelles dans un but autre que celui initialement prévu, nous vous demanderions votre consentement. Vous pouvez nous fournir ce consentement de façon anticipée en cochant la case d’inclusion au moment où vos données personnelles vous sont demandées.

    Conservation des données

    Les données sont conservées pendant une période maximale de deux ans à compter de la résiliation de votre abonnement afin de nous permettre de vous contacter efficacement. Elles seront ensuite dépersonnalisées et rendues non identifiables. Nous ne collectons pas d’autres données à votre sujet que celles décrites ci-dessus.

    Accès à vos données personnelles

    Conformément notamment aux dispositions des articles 39 et 40 de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification et de suppression des données à caractère nominatif ou personnel vous concernant.
    Vous pouvez exercer ce droit en adressant un courriel à l’adresse ci jointe donneespersonnelles@efr-group.com, ou en envoyant un courrier à l’adresse postale suivante :

    EFR France – Correspondant Informatique et Libertés
    Bât Le Cervier B – 12, av. des Béguines
    Cergy Saint Christophe
    95806 Cergy Pontoise cedex

    Communication et choix du visiteur

    Vous pouvez à tout moment souhaiter cesser de bénéficier de nos services. La procédure mise en place à cet effet varie suivant les sites EFR, mais elle est généralement simple à appliquer. Comme nous communiquons vos données personnelles aux fins stipulées ci-dessus, nous vous offrons la possibilité d’empêcher la communication de vos données soit en cliquant une case sur la page du site où vos données personnelles sont collectées, soit en adressant un courriel à donneespersonnelles@efr-group.com ou encore en envoyant une lettre à l’adresse postale suivante :

    EFR France – Correspondant Informatique et Libertés
    Bât Le Cervier B – 12, av. des Béguines
    Cergy Saint Christophe
    95806 Cergy Pontoise cedex

    Lorsque nous communiquons vos données personnelles à des fins autres que celles stipulées ci-dessus, nous vous offrons la possibilité d’exprimer votre consentement au préalable.

    Enfants

    Les sites Internet de EFR ne s’adressent pas aux enfants de moins de 13 ans et EFR ne collecte pas d’informations volontairement auprès des enfants de moins de 13 ans. EFR s’engage ainsi à protéger la vie privée des enfants et encourage vivement les parents à participer activement à la surveillance des connexions Internet de leurs enfants.

    Sécurité

    Pour protéger les données personnelles sous notre contrôle, nous appliquons des politiques, des règles et des techniques de sécurité en parfaite conformité avec la législation applicable en matière de respect et de protection de la vie privée dans la juridiction du site. Les mesures de sécurité sont conçues pour empêcher tout accès non autorisé, toute utilisation ou communication abusive, toute modification non autorisée et destruction illégale ou perte accidentelle.

    Hyperliens

    Les sites web EFR peuvent fournir des liens vers des sites web de tierces parties pour votre facilité et votre information. En accédant à ces liens, vous quittez le site web EFR. EFR ne contrôle pas ces sites ni leurs pratiques en matière de respect de la vie privée, qui peuvent différer de celles de EFR. Nous ne soutenons ni ne représentons les sites web de tierces parties. La déclaration de confidentialité EFR ne couvre pas les données personnelles que vous choisissez de communiquer à des tierces parties non liées. Nous vous encourageons à consulter la politique de respect de la vie privée des sociétés auxquelles vous envisagez de communiquer vos données personnelles. Certaines sociétés tierces peuvent décider de communiquer leurs données personnelles à EFR ; cette communication est régie par la politique de respect de la vie privée de cette société tierce.

    Conformité avec le respect de la vie privée

    Les présentes dispositions sont prise en conformité avec la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et ont pour objet la protection de votre vie privée. Nous vous remercions de nous faire part de vos souhaits et commentaires. N’hésitez pas à nous tenir informés de toute violation de votre vie privée en raison de votre passage sur notre site.